Из чего же сделаны сумки?

14 июня 2017

В сумках и рюкзаках переносят вещи, а это значит, что изготавливать их нужно из качественно и крепкой ткани. При этом важен и другой момент – уход за сумкой должен быть прост и экономичен. Излишне хрупкое изделие вряд ли можно носить каждый день, а грубые ткани не всегда способствуют пошиву изысканной вещи. Итак, сегодня мы поговорим о том, из чего делают сумки, обсудим технологии их производства и познакомимся с материалами, из которых их шьют.

Для того, чтобы сделать сумку или рюкзак нужны как натуральные, так и синтетические ткани, фурнитура, декоративные элементы. Сейчас мы как раз поговорим об этих материалах.

О классификации и предназначении

По классификации сумки, как мужские, так и женские бывают:

  • Для покупок, хозяйственная. Обычно они больше обычных женских, и чаще всего предназначены, как для мужчин, так и для женщин;
  • Простая наплечная. Такую сумку часто носят женщины, собираясь ненадолго по делам. В такую сумку удобно положить ключи и телефон;
  • Дорожная, или как еще ее называют «для путешествия». Имеют множество карманов, крупные по размеру;
  • Торба. Используется для переноски важных документов и крупных вещей. Не обязательно большие, могут быть и маленькими. Удобные и делаются в самых разных стилях;
  • Пляжная. Делаются из плотной холщевой ткани. В ней переносятся вещи для отдыха на природе, на пляже;
  • Сумка-напульсник или браслет.

И это лишь несколько самых популярных разновидностей сумок. Понятное дело, что для каждого вида используется огромное количество тканей и разнообразного материала.

Сейчас расскажем подробнее о материалах, из которых как раз и шьют сумки, клатчи и рюкзаки.

Самые популярные ткани

Габардин. Изготавливается из мериносовой шерсти с добавлением хлопка и еще некоторых видов синтетически волокон. Чтобы максимально увеличить прочность тканей, пряжу намеренно скручивают, переплетают. В носке такая ткань имеет неплохую воздухонепроницаемость, при этом очень плотная, но не грубая. За этой тканью легко ухаживать, она хорошо отстирывается от загрязнений. Из габардина изготовляют кроме сумок флаги и торговые рекламные баннеры.

Сумки из натуральной кожи. Кожа, пожалуй, самый износостойкий и дорогой материал, из которого шьются подобные изделия. Кожаные сумки и другие изделия из кожи стоят порядком дороже, чем подобные вещи из других материалов.

Сегодня кожу для пошива сумок, обуви и одежды выделывают тремя основными способами:

  • Сырая кожа или гольё. Кожа при этом проходит через золения, такой своеобразный процесс. Сначала процесса она очень пластичная и довольно мягкая на ощупь, вот когда полностью высыхает, становится даже жесткой. Именно это свойство и применяется в промышленности, чтобы придать готовым изделиям необходимую форму.
  • Сыромять. При этом сырую кожу после подготовки дубят специальными квасцами. Это не полноценный завершенный процесс, потом такую кожу еще раз подвергают дублению. Преимущественно этот процесс выделки больше используется для изготовления обуви.
  • Завершающий этап – кожа подвержена дублению. Самый распространенный метод выделки. Из такой кожи как раз и шьют современные сумки.

Тканевые сумки с элементами полиуретана. Такая сумка изнутри будет напоминать слоеный пирог, который представляет собой «набор» отдельный материалов: резины, внутреннего слоя полиэфира и последний, снова резиновый слой. Такой материал лучше всего подойдет для изделий, которые будут в эксплуатации каждый день. Они более практичные и простые в носке.

Полимерные или каучуковые сумки. Эти сумки очень крепкие, их можно носить как в жару, так и в трескучий вопрос – не потрескается и не потеряет свою форму.

Сумки из ПВХ - или из различных видов пластика. Да, для пошива одежды и сумок – это не самый лучший материал, но, тем не менее – довольно популярный. Преимущество пластиковых сумок – в их простоте и дешевизне.

Сумки, пошитые из полиэстера. Самый чаще всего используемый материал для производства женских и универсальных сумок унисекс. Легки, практичны и не имеют особых требований по уходу. Такая сумка будет служить верой и правдой приличное количество времени.

Сумка-соломка или сумка Straw. Чаще всего солома используется для пошива пляжных сумок или рюкзачков для пикника. Сочетается эта разновидность материала с самыми разными цветами и стилями. Под сумку из соломки можно надеть и одежду свободного кроя нежных цветов, и одежду в стиле Этно. Так как солома - довольно хрупкий материал, то срок носки может быть не таким долгим, как, например, тканевой или сумки из ПВХ.

Сумки, пошитые из эко кожи похожи на натуральные кожаные сумки, но при этом таковыми не являются. Сделан материал из нескольких основных слоев - текстиля и полимера. Полимер обычно наносится сверху, он же и создает «эффект» натуральности изделия. Материал легко поддается окрашиванию, мягок и приятен на ощупь, но чуть более груб и с запахом – это и есть особое отличие его от кожаного изделия.

В основу эко кожи входит хлопок и полиэстер. На морозе такая сумка не потрескается, не станет грубой. Наощупь она очень приятна, гиппоалергенна по своим характеристикам и довольно проста в уходе.

Сумки из нейлона. Широко используется этот материал для пошива больших спортивных и фитнес сумок. Спортивные и туристические рюкзак тоже шьются из этой ткани. Нейлон сочетает в себе синтез моно полимеров.

Еще одним популярным материалом, из которого шьют сумки, является замша. Она красива, смотрится дорого и солидно, но при этом довольно капризна в уходе. За замшевой сумкой нужно очень тщательно ухаживать, чтобы она не потеряла свой первоначальный вид. Для ухода используются различные средства: щетки, тряпочки и салфетки для ухода. Если замша уже потеряла свой вид, то ей вряд ли уже можно чем-то помочь и восстановить ее.

Какой бы вы не выбрали материал и саму сумку, помните, что главное – это сочетание ее с общим вашим обликом и стилем одежды. Ясно, что под классический костюм с дорогими аксессуарами нельзя носить простую сумку из соломы или ПВХ. Постарайтесь сочетать образ, используя в качестве аксессуара сумку из натуральной кожи или эко кожи.